Octubre 2018
Investigadoras UBB obtuvieron patente para elaboración de productos cárnicos fermentados tipo salame de ovino
“Cepa de Lactobacillus pentosus CChRGM RGM2139; uso de ella para la elaboración de productos cárnicos fermentados de ovino”, es el título de la patente de invención confirmada por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial de Chile, INAPI, para las investigadoras Mg. Fabiola Cerda Leal y Dra. Gipsy Tabilo Munizaga...
Leer Más
Nodo Sur proyecto CIPYC realizó workshop sobre necesidades tecnológicas para la industria de la construcción
En dependencias de la Cámara Chilena de la Construcción, CChC sede Concepción se llevó a cabo el workshop sobre levantamiento de necesidades tecnológicas para la industria de la construcción, en el marco del proyecto Centro Interdisciplinario para la Productividad y Construcción Sustentable (CIPYCS), que lidera en la región la Universidad del Bío-Bío...
Leer Más
Equipo de científicos del CBN-UBB crean biotejidos de nanocelulosa livianos y más fuertes que el acero
Se trata de una microfibra de celulosa, imperceptible al ojo humano, que ya despierta el interés de empresas privadas del país por sus características únicas: liviana, impermeable y biodegradable. Con una resistencia incluso superior al kevlar, material que se utiliza en chalecos antibalas, aviones de combate y trajes espaciales, la nanocelulosa podría retardar la acción del fuego si se le agrega algún aditivo....
Leer Más